3
3
3
 
 
当前位置: 首页  > 媒体中心 > 产业动态

万亿元蓝海!LED显示屏行业可否从智慧城市浪潮中分一杯羹?

2017/8/28 13:36:57 人评论

2017国际智慧城市博览会开幕即将开幕之际,“智慧城市”又再次成为人们的焦点。实际上,自2012年首批90个国家智慧城市试点名单出炉至今,我国“智慧城市”已走过一段路程。而随着社会经济发展,城市所需容纳的人口也在逐渐增加,政府对建设智慧城市的需求有增无减。这意味…

2017国际智慧城市博览会开幕即将开幕之际,“智慧城市”又再次成为人们的焦点。实际上,自2012年首批90个国家智慧城市试点名单出炉至今,我国“智慧城市”已走过一段路程。而随着社会经济发展,城市所需容纳的人口也在逐渐增加,政府对建设智慧城市的需求有增无减。这意味着,智慧城市将成为未来全新的城市模式,也表明,其将创造全新的庞大经济市场。

一、何谓智慧城市?

要知道LED显示屏在智慧城市建设中能否有用武之地,自然首先要搞懂什么是智慧城市。智慧城市的概念为:运用信息和通信技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,从而对包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求做出智能响应。

 

简单来说,就是利用卫星定位、物联网、云计算、社交网络等信息技术,实现城市智慧化的管理和运行。以简单的例子形容,即在智慧城市中,系统通过综合各方面信息后,能够提供更科学有效的解决方案,那么我们就可以轻松地在手机上查找到最快捷、不拥堵的上下班路线;供水供电也将更为科学,居民不用忍受错峰用水用电的情况;配合摄像头、警务监控系统的使用,街道安全指数也大大提高……

 

在物联网、云计算、移动互联网为代表的新一代信息技术迅猛发展的今天,智慧城市的建设变得更为可行。而随着我国城市化步伐的加快,城市拥挤、资源短缺等问题愈加凸显,智慧城市的推进也变得更加迫切。根据国家相关部委推进智慧城市建设部署,预计2017年年内我国启动智慧城市建设和在建智慧城市的城市数量就有望超过500个。

 

二、LED显示屏能否抢占一席之地?

智慧城市的浪潮中,LED显示屏能否有用武之地?相信了解过智慧城市的大体概念之后,这个问题就变得不言而喻了。在我国提出的智慧城市理念中,包含智慧公共服务、智慧城市综合体、智慧政务城市综合管理运营平台、智慧交通等应用项目,其中,LED显示屏将成为多种信息的显示终端,支撑智慧城市系统的运行。

 

1、室内LED大屏:智慧城市运营平台的显示终端

无论是交通、安防指挥系统,或是天文、地理监测系统,其最终的监测、指挥部门对室内大屏显示都存在需求,这也是智慧城市可视化的必然需求,而LED显示屏无疑是大屏显示器的选择之一。而相比起液晶拼接屏等传统大屏,LED显示屏的色彩饱和度高,画面显示效果更好,并且对光线要求低,在后者清晰度越来越高的今天,其在室内大屏显示领域的竞争力愈加强劲。因此,在智慧城市建设的浪潮之下,LED显示屏将大放异彩。

                                              1.png

事实上,近年来,随着小间距LED显示屏的兴起,安防、政务、交通等等,越来越多的政府相关部门、单位购进这类室内LED显示屏,用作指挥操作平台的显示体系。这样的发展趋势,智慧城市的建设无疑起到了一定的推动作用。未来伴随智慧城市建设的进一步推进,室内LED大屏的需求将更为广阔。

 

2、LED灯杆坪:为智慧城市增砖添瓦

智慧城市的应用其实主要分为三类,而第一类即为面向2C公共客户,即提供教育、医疗、交通、环保等民生体系的服务。因此在智慧城市的建设中,信息传递给市民也将是一个重要部分。特别是智慧交通体系的构建,或将带动LED灯杆屏的广泛应用。

 

目前已有一种新型的智能路灯产生,其可实现依据天色自动调光、当充电桩、连接WiFi、为手机充电,甚至监测PM2.5、导流城市人流等多种功能。如此强悍的能力,不仅节约能源,也节省了城市空间、服务了市民。而随着智能公共需求的增加,日后这样的路灯会否拥有公共信息显示、广告投放等功能?LED灯杆屏逐渐投入使用的情况,或许就是一个很好的答案。

3、细化项目广泛,显示需求庞大

除了室内大屏、社区服务信息显示和灯杆屏等应用,对LED显示屏有一定需求之外,在智慧城市多方面、多领域的全新构建之下,其他更细节性的地方,也必然存在着对LED显示屏更大量的需求。

 

就如智慧交通体系的构建,其对交通状况更迅速及时、更多变的引导将成为一种趋势,这也意味着以往传统的固定显示标识将在一定程度上被取代,新兴信息提示、引导标牌也会存在大量显示屏。而在这过程中,本就在路面交通系统中占据一定地位的LED显示屏,需求将更强盛。

2.jpg

其他如智能停车场、智慧医疗等体系建设的推进,对实时信息的显示需求也更加突出,届时,LED显示屏又何愁没有用武之地?